Вопросы по установке

Тема в разделе "Технические вопросы", создана пользователем Тамирлан, 22 окт 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Clos Специалист

    3 май 2013
    126
    Компенсировать давление (пучение) грунта на ленту можно простым самым дешёвым пенопластом плотностью 10-15кг на м3. Толщину пенопласта надо подбирать в зависимости от типа грунта. Если прям глина глиной то её коэффициент расширения примерно 10% т.е. сантим на 10 см. Короче 100 мм обычно в средней полосе проходит везде. Укладываем пенопласт, на него можно уложить самый дешёвенький рубероид( для того чтоб щебень который входит в состав бетона, при заливке не продавил своими гранями в мягком пенопласте вмятины тем самым уменьшив деформационный зазор). По сути ростверк получается подвесным.А столбы на 100мм ниже глубины промерзания. Желательно в самом низу (На дне ямы под столб) сделать уширение. В итоге столбы стоят ниже глубины промерзания а ростверк ( лента забора) на них висит. Грунт зимой пучит, пенопласт сминается давления на ростверк грунта нет. А ещё столбы неплохо в рубашку (трубку из рубероида скрутить) столбы залить. Рубашку не на всю глубину столба а как рулон идёт метровой ширины такой высоты и делать. Рубашка бетон не от чего не защищает. Просто грунт когда будет пучить он по рубероиду будет проскальзывать тем самым не будет выдирать столб вверх. Да и самое главное! ВИбрировать, вибрировать и ещё раз вибрировать!
     
  2. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    970
    Адрес:
    Ижевск
    Ерунда это.. про пенопласт компенсирующий пучнение, не встречал я это у серъезных строителей.
    Заборная лента - ненагруженый ростверк, нет от забора распределенной нагрузки, это не стена дома.
    Не стоит буриться под столбы глубоко, да еще уширение делать, а то они как гвозди в доске сидеть будут, а ростверк - верёвка, натянутая меж ними, тянуть почва шибко будет...порвать может
     
  3. Clos Специалист

    3 май 2013
    126
    Ерунда так ерунда. А вы у серьёзных строителей спросите что такое подвесной ростверк. Узнайте как на сваях стоит 90% панельных домов на территории всего бывшего СССР. А там глядишь и поспорим. Согласен пенопласт что то новенькое. По сути между грунтом и ростверком должен быть воздушный зазор, в пределах этого зазора грунт и пучит. У этого варианта есть минусы. Если это фундамент здания то как к воздуху приливать отмостку а, если забор то там же соседская МЫШЬ может проскочить))Напрашивается мысль опустить ростверк в грунт. А как тогда сохранить воздушный зазор в грунте? Заполнить его дешевым не плотным материалом.Разве не логично?
     
    Тамирлан нравится это.
  4. Dialog Местный

    27 дек 2011
    4.725
    Адрес:
    России
    Люблю сравнения...
    Живу недалеко от в/ч, где и служил в свое время...
    Старожилы рассказывали, что забором ее огородили не за долго до войны. Периметр 6 км. с двойным забором из колючки со столбами через 2.5 м. Бетонные столбы, 200х150. Полтора метра по д землей, 2.5 над землей. Уверяю вас ни один не покосился больше чем на 10 см.
    Заезжаем на дачи, все заборы пытаются лечь...
    Присутствовал при выкапывании нескольких столбов, признаков рубероида и пенопласта не наблюдал. Песок и щебенка в наличии.
    Так вот вопрос. Во время войны заборы ставили на чьи-то яйца или заборный заговор знали? Возможно у нас рукожопость повышается или мозг атрофируется? Ну если мы суем в яму всякую шнягу.
     
  5. Clos Специалист

    3 май 2013
    126
    Всякую шнягу под столбы совать и не надо)). Я говорил об зазоре между ростверком и грунтом. Теперь по столбам. Изначально бетонные столбы о которых вы говорите были отлиты в форму где нибудь на заводе, рбу и т.п. Боковая поверхность у них гладкая и грунт за них не цепляется. Теперь представьте что вы выбуриваете отверстие под столб в грунте. Стенки скважины получатся далеко не идеально гладкими. Соответственно бетон при заливке повторит форму опалубки(грунта в который вы отливаете).И грунт будет выдирать столбы при сезонных колебаниях цепляясь за все выемки и неровности поверхности столба. А рубашка из рубероида гладкая Соответственно получаем эффект формованного бетона( как с завода). Вернёмся к вашему забору. Столбы обсыпаны щебнем и песком и это правильно. Если бы они были залиты их бы давно из земли выдрало. Все эти пляски с пенопластовым бубном я описал для тяжёлых заборов где массивные кирпичные столбы и заполнение не штакетник а тот же кирпич или камень и т.п.
    А простые штакетники мы ставим почти как вы говорите. Буром диаметром 100мм выбуривается скважина которая недобуривается сантимов на 30 до проектной отметки. Вставляются столбы из проф трубы 60*60 или 80*80 и тупо "машкой" добивается до нужной глубины. После этого вокруг столбов обсыпается грунт вынутый из скважины, ломиком утрамбовывается, приваривается уголок под прясла, нашивается штакетник и стоят эти заборы хоть бы хны. А кто бетонирует у тех столбы выдирает. По причине описанной мною выше.
     
  6. Тамирлан Гость

    17 окт 2013
    19
    Адрес:
    Москва
    Да уж! Дискуссия развернулась не на шутку:smile3: Совсем меня запутали! С одной стороны профнастил, это тот же самый штакетник. С другой, столбы со временем может быть обложу чем нибудь тяжелым типа кирпича. Забивать столбы в землю мне кажется несерьезно, это если только под рабицу, на начальном этапе освоения участка. В принципе, в споре рождается истина. Здравые мысли есть у всех участников диалога. Спасибо всем за участие. Буду делать анализ и выбирать свой путь:mda:
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

ООО "АКВАРИАНА" Яндекс.Метрика