Николай Иванович
в своем посте очень доступно все изложил. Даже добавить нечего :)
Ну да , хороший пример, как попрекая Дорхан за навязчивую рекламу, сам наступает на правду исходя из своих интересов. Вот например про кулисный рычаг, который в распрямленном состоянии якобы передает неимоверную нагрузку на вал( малюсенький такой) и все это срезается. Не заметили крапленые карты? А у ППВ рычаг все время прямой, то есть , он всегда максимальную нагрузку на ось двигателя передает от створки, от любимых ветровых нагрузок, в любых положениях. Правда он всегда , на всем протяжении дуги закрытия передает момент вала двигателя практически пропорционально( не считая нелинейности КПД редуктора, что для планетарки несущественно) на створку. Но... и обратно все так же само, физику не обманешь. Принцип тяни- толкай, для продвинутых - третий закон Ньютона, сила действия , равна яблоком по балде. На что, уважаемый член-корреспондент, приводит доводы, что вал чересчур каленный, что мотор, что и т. д . и т. п. Вранье. Рычаг передает усилие напрямую на звездочку вала... и пипец. Все его дальнейшие технические решения направлены на то, чтобы это разрушающее воздействие уменьшить. Нелишне будет сказать, что это обходится в большую копеечку. И не потому у них фрикционная муфта ограничена по силе торможения, что заботяться о воротах, а потому, что в противном случае, вал срежет в три раза быстрее, чем у Итальянца. Изначально возникала диллема, без тормоза, ворота открывались бы пальцем( кому такие нужны), с сильным тормозом срезало бы вал на раз. Скажем так, что привод ППВ развивался пошагово исторически, по мере выявления недостатков.
На самом деле основной выигрыш прямого рычага не в этом, выигрыш его в отсутствии лишнего шарнира, который на ломающихся рычагах , скажем так, итальянского типа, очень быстро приходит в негодность, он очень подвержен износу, принимает на себя большую часть нагрузки, а в результате его износа, ухудшаются все характеристики и по КПД, начальному моменту, износоустойчивости и т.д. системы в целом. Поэтому конструктивно, прямой рычаг более долговечен ( намного более) . На что Итальянцы и иже с ними, обычно пишут, что специально вводят в систему слабое звено, которое сломается на копейку, но сохранит дорогостоящий вал.
В целом система рычага Труда мне намного более симпатична, она более подходит под наш менталитет, ( я щас не ПРЯМОЙ РЫЧАГ имел ввиду, а может и его тоже). Во вторых система технических мероприятий, по снижению воздействия ветровых нагрузок, действительно у них проделана, и по муфте и по редуктору, как пишет представитель, случаев среза не бывает.
В третьих, - это наш производитель, которого мы обязаны поддерживать по любому.