Защита системы SKS от повышенной влажности в помещении

Тема в разделе "Автоматика Hoermann для секц. ворот", создана пользователем garage-gate, 20 дек 2011.

  1. garage-gate

    garage-gate Квалифицированный специалист

    13 дек 2010
    1.619
    Практика......видео по работе системы SKS я снимал на Hormann на складских воротах на складе. Эти ворота служат с конца 2004 начала 2005 года. Стандартный ежегодный регламент по сервису- дважды в год и вот собственно всё.
    Отвечаю на вопросы:
    1. как часто скапливается конденсат в канале SKS - никогда не слышал о такой проблеме на этих воротах, с 2007 года работаю в Hormann, значит всё-таки существует хоть какая-то зависимость от сервиса на воротах;
    2. как часто грызуны прогрызают нижний уплотнитель- будете сервировать для них столы- можете забыть о существовании нижнего уплотнителя, Микки зверь умный. Насыпается отрава по территории- грызунов не будет ( к воротам это не имеет никакого отношения, правда?);
    3. ЧМ в SKS или ИК... смутило меня это с начало, проверю на стенде. Но логика мне подсказывает- если ЧМ, то нафига тогда в приемниках и передатчиках линзы установлены? В понедельник истина по этому вопросу будет найдена.
     
  2. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    970
    Адрес:
    Ижевск
    При закрытии...канал частично сминается? Я думаю да,....если датчики стоят герметично, воздух выйдет через отверстия по трубкам, теперь если отверстия закрыть (грязь, лед...), канал останется в смятом состоянии. (выдавленный воздух обратно не поступит)
    При сильном морозе - воздух уменьшается в объеме...
    ...предполагаю, что , в некоторых случаях, это может вызвать срабатывание системы..
    Если есть свободный доступ к воротам, можно поставить эксперимент: при закрытых воротах, вытащить трубки (воздуховоды), перегнуть их(закрыть отверстия датчиков) поднять ворота и посмотреть, как ведет себя система..
    Там частотномодулированное ИК излучение (3 контакта- питание и сигнал), без ЧМ невозможно добится такой чувствительности и скорости срабатывания...всё равно ждём пндельник
     
  3. Apollo

    Apollo Квалифицированный специалист

    9 июн 2011
    1.106
    мне все же кажется, что резинка деформируется от черезмерного прижимания при настройки концевого закрытого положения или неровных полов.
     
  4. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    970
    Адрес:
    Ижевск
    Это само собой, резинка со временем теряет форму,...я про другое...смятая резинка, при открытии, не примет рабочую форму по причине закупорки отверстий в датчиках...
     
  5. garage-gate

    garage-gate Квалифицированный специалист

    13 дек 2010
    1.619
    Готов доложиться:
    1. "...резинка со временем теряет форму..." по причине ненадлежащего сервисного обслуживания либо его отсутствия как такового. Прослабление тросов приводит к смятию нижнего профиля и вероятному уничтожению датчиков SKS при эксплуатации так же, как некорректное программирование референтных точек: возможный вариант- на объекте ещё нет пола, а ворота уже установлены, нижняя референтная точка выставлена по маячкам. "пришедший " позднее пол выше маячковой отметки. Как лечить: перепрограммирование автоматики.
    2. ЧМ в SKS-подтверждаю, от видимого спектра излучения в новых системах SKS отошли вследствии его "глючности"- работала по принципу многократного отражения светового сигнала по каналу. Со временем внутренние стенки канала теряли свои отражающие свойства и имело место колоссальное затухание сигнала на входе приемника. В настоящий момент в системах SKS используется только ИК диапазон с ЧМ. Чувствительность системы, читай- реагирование на "постороннее воздействие" как снаружи (наезд на препятствие, для чего она в принципе и нужна) так и внутри( монтажник забыл пассатижи:crazy: внутри канала) регулируется, т.е. "шмоткИ грязи" внутри канала не позволят корректно работать SKS из-за изменения частоты сигнала и его искажения, система будет расценивать это как наезд на препятствие! Как лечить: при монтаже нижнего уплотнителя с системой SKS перед тем как заткнуть отверстия с обеих сторон- убедитесь в его "проходимости" :smile3:

    вот, собственно.
     
  6. MobyDick

    MobyDick Эксперт

    15 ноя 2011
    3.545
    Адрес:
    Уфа
  7. Maximilian

    Maximilian Эксперт

    9 окт 2010
    4.865
    Силиконьте резинку раз в квартал......
     
  8. Dialog Местный

    27 дек 2011
    4.703
    Адрес:
    России
    Извиняюсь, что вмешиваюсь в высказывания уважаемого эксперта. Но такого я еще не читал. Аж вспотел.
    Дабы те, кто прочтет ваш пост не вводились в заблуждение…
    По порядку.
    - «SKS работает с частотно-модулированным сигналом (800Гц)» - в оптике используются частоты от 10 в12 до 10в20 (степени) Гц, и тут вы говорите об изменении (модулировании) частоты (спектра) оптического излучения от ультрафиолета до инфракрасного. Передатчик-то теоретически можно сделать, а вот чем принять и декодировать еще не придумали. Я вот не слышал. В оптике используется в основном амплитудная и импульсная модуляция. В данном случае это сделано для уменьшения энергопотребления, увеличения срока службы датчиков, а в основном в целях помехозащищенности. Оптический сигнал с определенной известной частотой легче выделить из других при засветке или каких либо помехах. К примеру, порвалась резинка, но датчики находятся в прямой видимости и система работает.

    - «принцип работы, как у датчиков движения охранных систем» - охранные системы, это двери, ворота, заборы, колючая проволока и даже часовой с «ружьем». Это даже не системы технического воздействия ТСВ, к примеру металлический забор к которому подключено напряжение. Остальное это технические системы обнаружения (ТСО).

    - «Срабатывание системы происходит при незначительном изменении сечения конала резинки (легкое касание, таракан внутри, дефекты резины и др.) - меняется принимаемая частота, небольшой изгиб менее критичен...» Вы видимо что-то слышали об эффекте Доплера. О разнице частот переданного и отраженного принятого сигнала. Да, на этом эффекте работает много технических средств обнаружения (ТСО), но к сожалению в оптике это не применимо слишком мала длинна волны. Приемника такого не придумали.

    Исходя из этого, в нашем случае, практически все ваши высказывания процитированные мной, бред. Полезно для нас только изменение ширины канала «легкое касание, таракан внутри, дефекты резины и др.), а это изменение амплитуды сигнала. Изменение амплитуды, так же конденсат на линзе (рассеивает сигнал). Изменением регулировок в БУ вы изменяете чувствительность системы, на чо срабатывать, камешек или ботинок.
    Спасибо за внимание.
    Забыл еще. Все системы работающие на эффекте Доплера однопозиционны (прибор должен сравнить переданный сигнал с принятым по частоте, в более точных и по фазе), здесь же мы имеем передатчик и приемник.
     
    Последнее редактирование: 5 янв 2012
  9. titov Эксперт

    10 май 2010
    3.303
    Адрес:
    Москва
    Именно поэтому для влажных помещений используют резистивную кромку- она гермтичная..

    Там просто приемник и передатчик синхронизированы( типа системы Dir10 у CAME) уменьшается вероятность засветки и помех.
     
  10. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    970
    Адрес:
    Ижевск
    Да я и сам начал знакомиться с этой системой по нужде....
    Принимаю некоторые замечания, некорректное использование некоторых терминов:
    «SKS работает с частотно-модулированным сигналом (800Гц)»,
    модуляции по частоте (амплитуде) конечно нет, идет импульсный ИК сигнал (по описанию 800гц)
    Оптопара передатчик-приемник с использованием импульсного ИК излучения частотой 600-1000гц - бесконтактные датчики положения ( станки ЧПУ, конвейеры и т.п.), активные ИК датчики ...
    Возможно и эфект Доплера здесь не работает, но идет сравнение опорного импульсного сигнала с принятым (в SKS)...

    герметична и не боится инея ...
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2012

Поделиться этой страницей

ООО "АКВАРИАНА" Яндекс.Метрика