Фундамент под откатные ворота.

Тема в разделе "Технические вопросы", создана пользователем dvar, 31 май 2012.

  1. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    964
    Адрес:
    Ижевск
    Площадной - плита (к примеру д2500*ш1000*в400) лежит в ямке на песчано-гравийной подушке, сезонное гуляние грунта имеется...., я отказался от такого
    Главное - закрепиться на глубине промерзания, где грунт не имеет сезонных колебаний, поэтому там необходимо уширение, пятка и т.п...
    Можно просто опустить в яму трубу с пластиной или арматурой в нижней части, бросить туда ведро бетона (уширение, пятка), засыпать грунтом...
    Сваи по ТИСЭ....фото и схем не делал...у меня несущая ферма на воротах, в каждой свае наверху закладные с двумя анкерами, между сваями связки не делаю...
    Винтовые сваи....начинают использовать...быстро, надежно...
     

    Вложения:

    • тисэ 7a.jpg, Размер файла: 34,5 КБ, Просмотров: 5.740
  2. roof Гость

    31 авг 2013
    6
    Подскажите, что делается с фундаментом в случае очень высокого уровня грунтовых вод (1-1.5м)? Или же выбирается другой тип ворот ?
     
  3. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    964
    Адрес:
    Ижевск
    Закопанный куб бетона постепенно, каждый сезон будет выдавливать из земли, касательные силы морозного пучения достигают 5 тонн на кв. метр площади стенок фундамента, т.е. закопав в землю кусок бетона 2*0.3*1.5 м (д/ш/в) имеем площадь боковой поверхности (2+0,3)*2*1.5=8.1 кв.м и касательные силы 8.1*5=40.5 тонн.
    Итак, при собственном весе около 2 тонн фундамент будет выдавливать с силой 40 тонн

    Выбирается другой тип фундамента:
    мелкозаглубленный - плита на песчаногравийной подушке (будет сезонное гуляние, но его не выдавит).
    Предпочтительнее по всем показателям столбчатый (буронабивной тисэ) или винтовые сваи .
     
  4. roof Гость

    31 авг 2013
    6
    Я чего-то смысла не понял. Получается, сделаем ленту 1.8 глубиной, так же её выдавит, ведь ничего в ваших расчётах не меняется. Однако же ленту в большинстве случаев и делают (пусть на глубино промерщания, но ведь силы касетельного пучения, остаются теми же, "достигающими" 5 тонн на кв.м ?). Не могли бы вы развернуть ответ?
     
  5. Спецтех

    Спецтех Квалифицированный специалист

    11 окт 2012
    2.843
    Адрес:
    Одинцово
    Надо эти силы направить вниз, поэтому нужна трапеция...
     
  6. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    964
    Адрес:
    Ижевск
    Силы пучения начинают действовать с границы промерзания грунта, чем больше влаги удерживает грунт, тем эти силы мощнее ( в песке они минимальны , в суглинке значительно больше). Обычно эти силы в несколько десятков тонн компенсируют равноценной нагрузкой на фундамент...все это расчитывается, а что толку с ворот весом 200-700 кг.
    Чтобы ненагруженный фундамент не выперло из земли, его нужно закапывать на 2,5-3 метра , значительно ниже глубины промерзания или делать его с уширением, подошвой в нижней части.
    Смысл в том, что почти все фундамент под откатные ворота делают неправильно
     
  7. Спецтех

    Спецтех Квалифицированный специалист

    11 окт 2012
    2.843
    Адрес:
    Одинцово
    Валентиныч, по твоей технологии, уже не одни ворота стоят...даже дома ставили на столбы.
     
  8. Kiber

    Kiber Эксперт

    12 май 2011
    9.819
    Адрес:
    Смоленск
  9. Владимир Бурмистров Добровольно покинул Форум

    3 фев 2011
    1.677
    я в фундаментах не спец, но что-то мне подсказывает - трапецию с таким же успехом может вниз упихать этими силами, что на работе ворот скажется не менее отрицательно, в нашем случае самое плохое то, что все эти подвижки неравномерные и ворота перекашивает, само по себе гуляние вверх-вниз не так бы и страшно
     
  10. Валентиныч Эксперт

    13 авг 2011
    964
    Адрес:
    Ижевск
    Да не.... они вверх давят, ниже уровня промерзания грунт неподвижен, он уплотнится слегка. даст просадку от подошвы фундамента (несущая способность 3-5 кг/кв.см) и встанет неподвижно на века, если его не подмоет грунтовыми водами.
    Вот выше границы промерзания грунт имеет сезонное гуляние, взависимости от свойств грунта. влажности, изменения в объеме до 10%. На 1.5 метрах эти 10% вылазят в 15 см.
    Подняло фундамет с грунтом за зиму, под подошвой образовалась пустота, туда грунт заполз. Так каждый сезон фундамент и "всплывает".
     

Поделиться этой страницей

ООО "АКВАРИАНА" Яндекс.Метрика