я знаю что вы эксперт !!!! но доказывать что в австрийская сталь лучше чем северсталь не стану . просто приведу пример на ножах австрийского производства и нашего. гугл все знает почитайте
Не нужно слишком обобщать.
Все три российских сталелитейных гиганта ММК, Северсталь и НЛМК поставляли свою сталь в Европу, которая ее лопала с удовольствием. Производство-то грязновато, экологи-зеленые набегут.
Сейчас, когда рубль ослаб, они стали защищать свои рынки вводя пошлину аж до 25%.
Кто Вам даст гарантию, что австрийская или швейцарская сталь (или ее основа) Вашего ножа не была сварена в России? Маркетинг- это такой маркетинг, как и журналисты.
Вон наши металлурги недавно на Выксунском металлургическом заводе создали новую марку стали, превосходящую иностранные аналоги. Она меньше подвержена коррозии, прочная и ее можно эксплуатировать в зоне вечной мерзлоты. Почти три года специалисты инженерно-технологического центра занимались разработкой этой стали, которую уже назвали прорывом в технологиях.
Есть реальное состояние отрасли и есть мифы общественного сознания на основе рекламных технологий. Есть задачи, есть ТЗ, есть решения к ним, и материалы к ним, иногда экзотические. А есть мифы в голове. Даже высокоуглеродистая каваганэ ИМХО хуже промышленной У10А, как и 1000 раз вручную выковать дамаск хуже, нежели сделать то же самое на современных молотах с правильным техпроцессом и закалкой. Конечно, сердце владельца греют все эти "танцы с бубном" вокруг ножа. Но сейчас даже в Японии меч - это произведение прикладного искусства, а не инструмент. К тому же где найдешь крестьянина, о тельце которого можно было бы проверить качество заточки катаны?