Привет, Народ!
Не дождетесь!!!!!!
Теперь и мне есть чем похвалиться!!!
Сначала хочу выразить благодарность «Maksi» за идею, разъяснения, и советы в процессе моего «рукоблудства»!
В прикрепленных файлах есть и видео, и фото. Старался снимать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов по конструкции. По ценам – сами прикидывайте. Я уже не помню сколько чего стоит. Ориентировочная сумма, которую я потратил – менее 15 000 руб. на двое ворот! Эта сумма не включает в себя стоимость редукторов т.к. один редуктор мне подарили на работе (естественно б/у), второй (удивительно, что он оказался точно таким же как и первый) мне «притаранил» с работы друган – сосед по даче (тоже б/у).
Как видно на видео у меня гараж с двумя воротами. Одни имеют проем 3,1м х 2,2м, другие побольше – 5,1м х 2,2м. В данный момент я сделал электропривод только на маленькие ворота. Большие будут готовы, думаю, через недельку. Для них все узлы уже готовы. Они также открываются и закрываются. Только вручную. И только не менее двумя человекосилами ! Осталось только приладить к верхней балке проема вал с ведущими звездочками и редуктор примастырить.
Расчетный вес маленьких ворот около 150 кг., больших около 250 кг.
Рама ворот:
Делал из трубы 60х30х2 Главное, на что требуется обратить внимание – жесткость. Ворота не должны провисать в поднятом состоянии. Я сделал раму из трех горизонтальных труб. Вертикальных труб на маленьких воротах – 4, на больших – 6. Промежутки по диагонали проварил этой же трубой по типу «фермы». Получилось нормально – жестко! Не провисают. Ни большие, ни маленькие! В отличии от «Maksi» я варил конструкцию по месту. Проемы моего гаража уже были обрамлены 50-тым уголком по всему периметру. Я резал в размер трубу, прикладывал к уголку проема и приваривал. После того как рамы были полностью готовы, прилегание к уголкам проема было просто офигительное!!! Казалось, что даже резиновое уплотнение будет лишним!!! Но когда я приварил листы железа, моя эйфория быстро улетучилась! Ворота стали сильно «впуклыми» внутрь гаража! Пару дней я ломал мозги как это исправить… Мою проблему быстро решил «Maksi». Он посоветовал проварить обратную сторону квадратной трубы сварными швами по 4-5см. с такими же промежутками. Я так и сделал. Варил прямо по углу трубы. Главных условий такой правки ДВА. Первое – не перестараться! Труба может выгнуться в другую сторону! Второе – после проварки, скажем, полутора – двух метров трубы (можете и сразу всю длину проварить) дать ПОЛНОСТЬЮ остыть месту сварки! Я увидел следующее: во время проварки ворота еще больше выгибаются в ненужную сторону, но по мере остывания начинают выгибаться в противоположную сторону. И когда ворота уже охладились, но металл еще слегка теплый, кажется, что нужно пройтись сваркой еще разок… Вот тут и кроется коварство! После того как металл остынет ПОЛНОСТЬЮ , труба еще больше выгибается в нужном направлении и проходить сваркой еще раз уже не требуется!
Продумайте как будут располагаться вертикальные трубы рамы. Имейте ввиду, что стандартный размер листа 1,25 х 2,5м. Желательно, чтобы расстояние между центрами вертикальных труб было именно 1,25м. Тогда вам удобно будет приваривать полотно ворот. У меня ворота очень широкие и я боялся, что они получаться слишком тяжелые. Поэтому я отступил от этого момента и не выдержал расстояние – сделал его сантиметров на 10-15 побольше, о чем потом сильно пожалел!!! В результате, я все-равно приварил вертикальные трубы меньшего сечения, чтобы ПРАВИЛЬНО прикрепить полотно!
Теперь на счет полотна. Если вы возьмете для этого лист толщиной до 2 – 2,5мм. То готовьтесь к тому, что ворота у вас получаться «горбатыми» как на моем видео! Здесь вы должны выбрать способ крепления полотна к раме! Если вы будете крепить саморезами или заклепками – ворота будут идеально ровными. Если же вы будете применять сварку – варите точками!!! На 2 – 2,5мм. толщине, может, это вам и поможет. Но в моем случае (я использовал миллиметровку и варил полуавтоматом «Кемпи») не помогло! Да мне особо это и не мешает! Толщину полотна хорошенько обдумайте т.к. это нехилый вес!!! Особенно если вы возьмете листы толще 1,5мм.
Направляющие – подшипники (ролики)
Подошел подшипник 180604 (20х52х21ширина (68руб.))
Для направляющих я купил трубу 60х40х3,5. Выбирая трубы на металлобазе я засунул подшипник в одну трубу и он туда замечательно засунулся , но в процессе изготовления направляющих в некоторые трубы подшипник не влазил. После того как я прорезал болгаркой паз, подшипник стал входить но, все-равно, немного цеплялся. Пришлось газовыми ключами немного расширять паз. Поэтому ищите трубу с толщиной стенки 3мм. В моем случае ее просто не было на базе. Первоначально я хотел купить именно трешку!
На фото видно, сначала я сварил верхние направляющие под углом… Влом было делать по-другому… И когда все было сделано я все-равно переделал их в виде плавной дуги. Нижние направляющие меня не напрягали в этом смысле. Желательно, но не обязательно, чтобы углы нижних и верхних направляющих были численно (градусно ) равны. Это будет правильнее !
Оси подшипников-роликов, также как и корпуса опорных подшипников (для опор я использовал подшипники 180506 – (30х62х20ширина) – на опоры (65руб.) точатся на токарном станке из любой подзаборной стали. Фланцы в зависимости от вашего редуктора, также точатся на токарном станке.
Опоры для опорных подшипников вырезаны болгаркой из 12-го двутавра.
Приводной вал я сначала хотел делать из бесшовной (газовой трубы) . Но спросив на рынке цену обычной водопроводной дюймовки был сильно удивлен!!! 270 руб. за погонный метр! Получается больше 1600 руб за шестиметровую трубу!!! А мне их нужно было две…. Оказавшись на металлобазе, я увидел кругляк-пруток диаметром 30мм. Цена мне «улыбнулась» - 1000 руб. за 6 метров. Да и подшипники я видел с внутренним диаметром 30мм. Короче, купил и сделал из кругляка! Да и для поделок на токарном станке больше 3 метров осталось ! Тоже хорошо!
Правда, сразу на этот кругляк подшипник, естественно, не налез…. Пришлось немного поскрести его по верху болгаркой . Я думаю это допустимо. Тут особой точности не нужно. А как подругому???!!! Не могу же я в токарный станок 3 метра длины впендюрить!
Приводные звездочки москвичевские. Внутренний диаметр у звезды = 30мм.
– 120руб за шт.
Редуктор
Вот тут мне НЕСКАЗАННО повезло!!!!! Я один –то мечтал каким-нибудь образом с работы забрать. А тут целых два «обломилось»!!! Причем, совершенно одинаковых!!!
Нужно признаться, что я очень опасался двух моментов. Ну во-первых, редукторы планетарные! Без тормоза! Причем, я такой планетарки раньше не встречал! Там нет сателлитов и солнечной шестерни. Там две наружние шестерни с внутренними зубьями и две внутренние шестерни с наружными зубьями. Эти две внутренние шестерни сидят на одном вале-эксцентрике. Т.е. этот вал с двумя шестернями эксцентрично бегает по внтуренним зубям наружних шестеренок. Во блин, сам-то понял, что написал?! Ну, вобщем, как-то так…. Так вот, я опасался, что редуктор в режиме «стоп» под действием веса ворот будет крутиться в другую сторону, и ворота будут опускаться! Ура!!!! Этого не произошло! Стоит как вкопанный! Я даже повис на воротах (100кг), чтобы исключить случайности.
Во вторых, я опасался, что редуктору не хватит мощности поднять створку. На нем написано, что его момент 60Н/м/с. По расчетам получается, что 200 кг. – это его предел. Так вот, маленькие ворота весят около 150 кг. + два человека по 100 кг стоят на створке – нормально поднимает и не опускается в режиме «стоп»!!! Так что и для больших ворот он мне замечательно пойдет!
В редукторе есть две ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ приятности!!! Даже три приятности! У него установлена механическая защита по усилию!!! Регулируемая! Судя по сжатию пружин – мой вес он отлично отработает!!! Т.е. при превышении установленного пользователем усилия (заклинило или что-то попало под створку), срабатывает микрик и отключает привод.
Вторая приятность – в нем устанавливается количество оборотов выходного вала, после отработки которых он также микриками отключает привод!!! Причем, и в одну, и в другую сторону! Лишняя безопасность никогда не помешает!
Третья – ручной привод! Конечно, не очень удобно крутить над головой, но когда очень надо – можно и покрутить! Хотя, я не думаю, что мне это понадобится! См. ниже.
Пока все работает от небольшого кнопочного пультика на четырех контакторах (по два на каждые ворота). В последствии будет шестиканальный радиопульт. По два канала на каждые ворота плюс еще два канала на откатные ворота въезда на участок. Очень дешево получается и достаточно сердито!!! В данный момент паяется плата автоматики (ссылку выкладывал «Maksi»).
Кое-что еще не доделано – некогда…. Предполагаю в ближайшее время (скорее всего вместе с подключением автоматики) установить частотник. Будет работать один частотник на двое ворот. Вряд ли мне когда-нибудь потребуется одновременно открывать обе воротины. Будут работать поочередно. С утановкой частотника совершенно пропадет «подрывание» створки в начальном моменте открытия/закрытия, когда верхний ролик из движения вверх переходит в горизонтальное движение.
Что касается ручного привода… Вряд ли он мне когда-нибудь потребуется, т.к. частотник я запитаю по сети 220В. и поставлю бесперебойник на 2,2кВт. Который уже 3 года пылится на втором этаже!
Еще что-то нужно делать с противоположным (верхним) концом цепи. Что-то мне не нравится как он болтается! Хочется как-то подпружинить его. У меня несколько раз при подъеме/опускании створки цепь перепрыгивала на одно звено!!! Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю прижимной ролик. Тогда цепь пройдет вокруг него, а к концу цепи пружину и через ролик пущу вдоль потолка. Тут такое дело…. Когда цепь стала перепрыгивать, я сначала не понял как… Думал сварка на звездочке отошла (кстати, звездочка из чугуна, но сварку выполнил обычным электродом , держится отлично! Нужно было сместить на 5мм.- замучился отрывать… Полезная вещь – «Болгарка» ) . Снял цепь и стал ее просто в руках прокатывать по другой звездочке, и, о ужас, в одном месте она не совпадала по шагу с шагом звездочки!!!!!!! Я такое первый раз увидел! Кто бы сказал, что такое может быть – не поверил бы!!! Короче, поставил другую цепь и все стало нормально. Теперь думаю, что пару звеньев из бракованной цепи нужно будет удалить!
Во…, и так бывает… !!! Но прижимной ролик, один черт, поставлю!!!
Есть желание сделать запор на воротах, механический, автоматический. Типа, как прижим на секционных воротах известных фирм. И чтобы привод был от верхнего конца цепи. Но это потом, если время позволит…..
Как видно на фотках, места у меня по бокам маловато. Даже пришлось стену продолбить, чтобы движок редуктора влез. Я уже думал вместо двигла на редуктор поставить шкив и сделать клиноременную передачу (мотор ниже поставить), но, обошелся долблением стены. Так вот, некуда мне поставить резиновую муфту как у «Maksi»!!! Не пренебрегайте ей!!! Она точно нужна! Мне стоило немалых усилий добиться соосности редуктора с валом!!! На вторых воротах меня подстерегает такая же «хрень». Думаю, одолею…
Ну вот, как-то так…
Ссылка на файл слайдшоу;
Ворота.exe скачать с Файлы@Mail.Ru